Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение

Починковский детский сад №3

 

с. Починки, ул. 7-я линия, д. 10
Пн - Пт с 07:00 до 17:30
8 (83197) 5 05 47, 5 09 22

День Народного единства

4 ноября 2023 г.

История праздника

Дата Дня народного единства была выбрана не случайно. 4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения, которое возглавляли земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, выдворили польских захватчиков из Москвы.

Данное событие ознаменовало окончание Смутного времени: период между смертью Федора Иоанновича в 1598 году и воцарением Михаила Романова.

Сын Ивана Грозного правил недолго и не оставил наследников, так династия Рюриковичей прервалась. Следующим царем стал боярин Борис Годунов, однако не все представители знати были согласны с его кандидатурой.

Тогда же появился слух, что младший царевич Дмитрий, погибший при загадочных обстоятельствах в юном возрасте, может быть жив. Этим воспользовались самозванцы — в стране начали появляться так называемые Лжедмитрии, выдававшие себя за наследника престола. В результате это привело к Смуте — глубокому династическому и экономическому кризису, который привел государство в упадок.

В течение этого периода на царском троне успели сменить друг друга Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Борис Шуйский.

В 1610 году власть оказалась в руках союза бояр во главе с Федором Мстиславским — Семибоярщине. Именно они впустили в Москву армию польского короля Сигизмунда III и избрали царем его сына Владислава.

Но народ уже устал от неопределенности и разрухи. В итоге патриарх Московский и всея Руси Гермоген призвал жителей страны объединиться и избавиться от захватчиков.

В 1611 году в Нижнем Новгороде было собрано Народное ополчение. Большую роль в этом сыграл Кузьма Минин, который сподвиг множество людей встать на защиту московского государства. Руководителем войска был выбран опытный полководец Дмитрий Пожарский. В ополчение принимали всех граждан независимо от их национальности и социального статуса.

Сражения за Москву начались еще в августе 1612 года, однако окончательной победы удалось добиться только в ноябре после взятия Китай-города.

Согласно легенде, войска Минина и Пожарского освободили Москву с Казанской иконой Божией Матери, которая стала покровительницей народного ополчения. Поэтому 4 ноября также является днем памяти этого образа.

Отметим, что после 1917 года 4 ноября было упразднено из-за борьбы с любыми проявлениями религиозных верований. Вместо него отмечали 7 ноября — День Октябрьской революции.

Однако в 2004 году на Российском Межрелигиозном совете было вынесено предложение сделать 4 ноября праздником и назвать его Днём народного единства. Эту инициативу поддержала Госдума.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.